探访蒙得维的亚:世界杯起源地,足球氛围浓厚的南美荣耀中心
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放眼世界,很少有城市像蒙得维的亚一样拥有如此浓厚的足球氛围。这里俱乐部林立,世界杯发源于此,一代又一代球迷的激情在这里绽放。
衡量一座城市在足球世界中的分量是我们此次访问定下的基调。
在世界杯90年的历史中,只有两座城市承办过单届世界杯的全部比赛,一个是去年的多哈,另一个是1930年的蒙得维的亚。乌拉圭首都长期以来一直是南美足球的荣耀中心,全国三分之一以上的人口集中在这里(乌拉圭总人口350万,国土面积17.62万平方公里),顶级联赛16支球队中的12支,二级联赛14支球队中的10支!
情感纽带
说到乌拉圭足球队,最为人熟知的当属传统豪门佩纳罗尔和民族队。两支球队共夺得过6次洲际杯冠军和8次南美解放者杯冠军,以及整整100次顶级联赛冠军(佩纳罗尔51次、民族队49次)!沿着拉普拉塔河漫步,你还会发现卡瓦尼青训俱乐部达努比奥的队徽。
这里有些俱乐部的名字与邻国阿根廷的球队相似,比如河床队、马德里竞技队;还有一些俱乐部的名字会让人想起遥远的英格兰,比如利物浦队和波士顿队。最近经常被提及的曼城队是英超冠军曼城队的弟弟,隶属于城市足球集团。
初春的周末,传统的“暑假”结束,新赛季刚刚开始。蒙得维的亚的每个角落都开始忙碌起来。从周五到下周一,6场顶级联赛集中开战。新赛季首战,民族队在主场“中央体育场”战平了新兴的塞罗拉尔戈队。
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我选择忽略这场比赛,决定第二天从菲尼克斯中央竞技俱乐部的主场卡普罗开始我的足球之旅,他们在那里对阵蒙特利尔托尔克队。比赛原定于上午9点45分开始,但由于天气炎热,乌拉圭足协没有安排中午到下午5点之间的任何比赛。上午的比赛并没有阻止成千上万的球迷涌向水泥体育场(只能容纳1万人)观看德比大战。体育场旁边的小山丘位于拉普拉塔河的中心,从那里可以看到进出港口的船只。
这样的景观和氛围,让卡普罗球场散发出独特的魅力。很难想象,曾效力于阿贾克斯、利物浦、巴塞罗那和马德里竞技(今年1月转会巴西格雷米奥)的乌拉圭巨星路易斯·苏亚雷斯,去年回国加盟国家队后中超联赛秩序册,也在这座简陋的球场踢球。几乎所有观众都随身带着葫芦里的马黛茶,主队球迷在狂欢音乐的伴奏下,营造出温馨的主场氛围。
但率先得分的却是客队蒙特利尔托尔克,裁判在VAR介入后判罚客队点球,引来全场嘘声,主队球迷不断对裁判喊“关掉你的洗衣机”,嘲讽他被对手收买。
蒙特利尔托克足球俱乐部成立于2007年圣诞节,2017年成为城市足球集团成员,它让当地一些历史悠久的小俱乐部对它恨之入骨。菲尼克斯中央竞技队的铁杆球迷莱蒂西亚在中场休息时走到一处荒芜的地方,掏出一根香烟……这位右小腿上纹有鸟形图案(俱乐部标志)的小女孩告诉我,是她的爷爷把对球队的热爱和激情传递给了她。“他原本想要一个孙子,但作为一个女孩,我很快就被足球的‘病毒’感染了。上赛季,我没有错过球队的任何一场比赛,不管是主场还是客场。当然,这里的客场之旅并不长。”
虽然下半场开始比分就打平了,但塞巴斯蒂安·里瓦斯在比赛结束前的进球还是让菲尼克斯中央竞技队吞下了失败的苦果。趁着距离下一场比赛还有几个小时的空档,我决定去一趟世纪球场,也就是第一届世界杯决赛的举办地。
荣耀的踪迹
在西班牙体育场,我找到了我的朋友哈维尔·德莱昂,他是记者,也是乌拉圭足球的百科全书。
“你要知道,乌拉圭是唯一一个在本土举办的所有赛事都夺冠的国家。”谈起历史,德莱昂总是满脸自豪。乌拉圭国家队确实在本土举办的重大赛事中战无不胜,包括1930年的世界杯、1981年的世界杯金杯赛,以及1917年至1995年的七届美洲杯。
球场博物馆的橱窗里,陈列着各种珍贵的纪念品,其中最引人注目的是首届美洲杯(1916年在阿根廷举行)的冠军奖杯,这也是世界上历史最悠久的洲际比赛奖杯。还有用布做成的各国国旗,以及1924年巴黎奥运会和1928年阿姆斯特丹奥运会奖杯的复制品。世界杯创办前,乌拉圭人曾连续获得奥运会足球冠军,因此一直将此视为与世界杯冠军同等的最高荣誉。
在这里,我们还可以看到1950年圭亚和队友在马拉卡纳捧起的雷米特金杯的复制品,以及法国球星图拉姆的1998年世界杯冠军球衣。博物馆讲解员杰拉尔多带我来到世纪球场的塔楼,这是一座标志性建筑,也是乌拉圭首都的城市遗产。塔楼底部的形状类似船头,两侧是飞机的机翼。“这象征着来到我们国家的移民所乘坐的交通工具。这里一共有9个阳台,象征着国旗上的9条横杠。”
世纪体育场的主看台分别被命名为“科隆布”和“阿姆斯特丹”,这是乌拉圭国家队夺得奥运会冠军的地方。
为了纪念乌拉圭独立一百周年,1930年7月13日世界杯开幕时,百年球场尚未完全竣工,因此世界杯历史上的首场比赛在蒙得维的亚街区举行。1940年代,球场被拆除,原址上修建了许多住宅楼。后来,学者们确定了第一场世界杯比赛的球场中心圆的位置,以及法国球员吕西安·洛朗打进世界杯历史上第一球的球门位置。
作为乌拉圭传统美食中超联赛秩序册,牛肉汉堡当然不会错过。两片面包夹着牛肉、煎蛋、薯条、火腿、沙拉、奶酪、青橄榄和青椒,美味极了。吃完饭,我们再次出发,前往城西观看河床队和科洛尼亚队的比赛。
虽然蒙得维的亚河床队的球衣与同名的阿根廷队颜色相同(红白相间,但用条纹图案代替了缎带),但在实力上还是相差甚远。萨罗尔迪球场建在森林之中,有足够的理由吸引怀旧的足球迷。总统看台有点像老电影院,观众席和球场仅隔着一道栅栏,两队的替补队员都坐在铝制椅子上。也许这还不够奇怪,球员们进场时,每人都牵着一只小狗,以响应市政府呼吁公众收留流浪狗的号召。
战斗精神和机遇
萨罗尔迪球场的气氛与卡普罗类似,让人想起业余足球,但比赛水平不错。加尔加诺和马克西·佩雷拉这两位曾代表乌拉圭参加2010年世界杯的40多岁老将,对科洛尼亚的年轻人一点也不大意。一个让我印象深刻的场景是一群孩子围在VAR裁判席周围,咒骂犹豫是否取消主队进球的裁判。当我起身走向出口时,遇到了几分钟前刚刚被罚下的埃尔南·里贝罗,他正和坐在球门后面的一位老人平静地讨论着比赛。
更衣室条件恶劣到在欧洲踢球的球员都得捂住眼睛。赛后,球员们不仅要回答当地记者的提问,还要满足孩子们的签名合影愿望。感受了比赛的激情后,我决定去蒙得维的亚最好的餐厅吃一顿饭,那里的小牛肉、牛腩和炸红薯令人难忘。
这片位于阿根廷与巴西之间的土地,原本是印第安人的土地,空气中弥漫着野性和斗志。抵达这里的第三天,我决定去城北最深处的那片隐藏在跑马场后面的足球场。它叫 del ,是达努比奥队的主场,比卡普罗或萨罗尔迪的球场大三倍,有着更真实的灵魂。场上 22 名球员不断冲锋对峙,将乌拉圭球员独有的斗志展现得淋漓尽致。
我们又一次在看台上遇到了不同年龄段的球迷。达努比奥位于一个贫困社区,开场哨声响起后,许多孩子躲过了保安,偷偷溜了进来。每当裁判做出对他们不利的判罚时,年龄较大的孩子就会发出嘘声和咒骂。俱乐部官员阿尼巴尔·尼古拉西告诉我们,自 1988 年以来已四次夺得联赛冠军的达努比奥是乌拉圭第一家建立球探系统的俱乐部。“后来其他俱乐部也纷纷效仿,我们的日子就更难过了。”
一个多世纪以来,乌拉圭人可以自豪地说,他们培养的足球人才和他们出口的优质牛肉一样多。潘帕斯草原上仍有许多荒地,其余土地大多被出售用于房地产。老城区的阿拉斯罗哈斯俱乐部一直在经济危机中挣扎,他们的球场总是尘土飞扬。周日下午,一群年轻人在河边打“7v7”比赛。罗哈斯俱乐部U12队的队长亚历杭德罗正全神贯注地看着比赛,希望能发现一两个天才球员。
“我们只有300多万人口中超联赛秩序册,但这里的人都热爱足球,从很小就开始踢球。在乌拉圭,并不是每个人都有机会踢球。苏亚雷斯小时候跟着爷爷在街上看车(这在南美是一份常见的工作,可以赚小费)……他抓住了机会,成为了民族英雄。”
时至今日,蒙得维的亚依然为世界高水平联赛输送着优秀的球员,目前在欧洲闪耀的领军人物有皇马的巴尔韦德、利物浦的达尔文·努涅斯、巴萨的阿劳霍、热刺的本坦库尔……乌拉圭人对足球有着无条件的热爱,这条河流永远不会干涸。
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